Атрибутивные конструкции в научно-технической литературе
__________________________________________________________________________________
Введение
Ускорение научно-технического прогресса на современном этапе и возросшая в связи с этим информационная насыщенность всех отраслей человеческой деятельности, усложнившиеся социальные и юридические взаимоотношения и интенсификация международного сотрудничества приводят к повышению значимости терминологии разных наук как средства получения и организации научных знаний.
В этой связи актуальность предпринятого исследования состоит в необходимости более детального рассмотрения механизмов и условий функционирования отдельных категорий на синтаксическом уровне, в данном случае рассмотрению подлежат атрибутивные конструкции в научно-технической литературе.
Объектом изучения в данной дипломной работе выступают атрибутивные конструкции, предметом исследования являются особенности создания функционирования атрибутивных конструкций в научно-техническом тексте.
Цель исследования состоит в изучении и систематизации механизмов и особенностей атрибутивных конструкций в научно-технической литературе.
В соответствии с целью исследования в работе ставятся следующие задачи:
1. рассмотреть различные подходы к понятию "определение";
2. рассмотреть знаковую природу атрибутивных словосочетаний;
3. дать классификацию атрибутивных конструкций в зависимости от положения, занимаемого относительно определяемого слова;
4. охарактеризовать особенности научно-технических текстов;
5. выявить средства создания атрибутивных конструкций в научно-техническом тексте;
6. проанализировать специфику перевода атрибутивных конструкций на русский язык.
В работе используются следующие методы:
- описательно-аналитический;
- структурный анализ;
- интерпретативный анализ.
Материалом исследования послужила сплошная выборка из английских оригинальных текстов научно-технической направленности и их русских текстов перевода, представленных в сборниках текстов данной направленности. Отбор языкового материала осуществлялся с учетом разнообразия реализации анализируемого явления - атрибутивных конструкций.
Структура работы определяется целями и задачами. Работа состоит из введения, трех глав, посвященных выявлению особенностей атрибутивных конструкций, заключения, списка литературы и приложений.
Во Введении обосновывается актуальность выбора темы исследования, определяются его объект, предмет, цель и конкретные задачи, структура работы.
В Главе 1 рассматриваются основные теоретические вопросы - члены предложения, определение как второстепенный член предложения, способы выражения определения, место определения относительно определяемого слова.
Глава 2 ставит своей целью выявить особенности атрибутивных конструкций, подходы к пониманию данного явления, а также подходы к его классификации.
В Главе 3 представлена краткая характеристика научно-технического текста, проведен анализ оригинала и перевода атрибутивных конструкций согласно выведенной в Главе 2 классификации. В работе было проанализировано около 300 примеров из научно-технической литературы.
В Заключении подводятся итоги объекта исследования.
Приложения заключают в себе примеры атрибутивных конструкций, представленных согласно выведенной классификации.