Концепт "надежда" в произведениях классиков англоязычного андеграунда
__________________________________________________________________________________
Введение
Оглядываясь назад в недавнюю историю, невольно замечаешь, насколько плотно насыщен событиями период конца 60-х - начала 70-х годов. Этот отрезок времени на Земном шаре был характерен выбросом огромного количества человеческой энергии, причем энергии самого разного свойства - положительной и отрицательной, созидательной и разрушительной, светлой и темной, молодежной и стариковской. Одним из главных признаков того времени было, пожалуй, состояние протеста, противостояния сознательной части молодого поколения и взрослого. Проблема "отцов и детей" существовала испокон веков и являлась в какой-то степени двигателем прогресса, подспудной причиной многих изменений в обществе. Но никогда противоречия между поколениями не доходили до такой степени конфронтации, выраженной в таких откровенных формах, как это было во времена зарождения андеграунда. Причем независимо от того, в какой стране, в какой части света, при какой политической системе это происходило. На наш взгляд, недостаточно исследований посвящено изучению специфики функционирования в произведениях англоязычного андеграунда второй половины ХХ века отдельных структурных компонентов.
Исследования, посвященные феномену андеграунда, касаются изучению его структурных компонентов, основных составляющих частей, а так же закономерностей создания и существования в художественном контексте отдельных произведений. Однако, на наш взгляд, недостаточно изучен вопрос функционирования отдельных концептов в произведениях англоязычного андеграунда. На данный момент нет информации, касающейся изучения концепта "надежда" в литературе андеграунда.
Именно это и определяет актуальность настоящего исследования. Таким образом, мы определили тему исследования следующим образом: "Концепт "Надежда" в произведениях классиков англоязычного андеграунда".
Изучение научной и практической значимости проблемы позволило определить объект, предмет, цель и задачи исследования.
Объектом исследования избран концепт "надежда" в произведениях англоязычного андеграунда.
Предметом исследования являются особенности восприятия и передачи в своих произведениях концепта "надежда" у представителей англоязычного андеграунда.
Целью нашего исследования является изучение объективации концепта "надежда" в литературе англоязычного андеграунда.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи нашего исследования:
1. уточнить понятие "концепт", способы его исследования;
2. выявить основные признаки концепта "надежда" в русском и английском языке;
3. определить сущность, структуру, значение и место андеграунда в мировой литературе;
4. выявить характерные для произведений андеграунда признаки;
5. изложить основные элементы функционирования концепта "надежда" в произведениях англоязычного андеграунда.
В процессе решения поставленных задач исследования использованы следующие методы:
- теоретический анализ литературы по разрабатываемой проблеме;
- интерпретативный анализ;
- концептуальный анализ;
- дефиниционный анализ;
- семантический анализ;
- контекстуальный анализ.
Научная новизна исследования состоит в том, что специфические особенности литературы англоязычного андеграунда в их неразрывной взаимосвязи с проявлением темы надежды в художественных произведениях впервые рассматриваются в качестве предмета самостоятельного исследования.
Материалом исследования послужили различные теоретические труды, посвященные проблеме настоящего исследования, в качестве иллюстративного материала использовались романы классиков англоязычного андеграунда такие, как Дж. Керуака "На дороге", Э. Берджесса "Заводной апельсин", Хантера С. Томпсона "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", К. Кизи "Полет над гнездом кукушки", а также поэтические произведения Г. Корсо, А. Гинзберга, Т. Хьюза.
Структура работы определяется целями и задачами. Работа состоит из введения, двух глав, выводов, заключения, библиографии, приложений.
Во Введении обосновывается актуальность выбора темы исследования, определяются его объект, предмет, цель и конкретные задачи, структура работы.
В Главе 1 рассматриваются основные теоретические вопросы связанные с определением понятия "концепт", выявлением его основных свойств и характеристик, уточнением способов исследования концептов, а также выделением основных признаков концепта "надежда" в русском и английском языке.
Глава 2 ставит своей целью определение понятия "андеграунд", определение общи свойств андеграунда, выявление специфических признаков литературного англоязычного андеграунда на материале исторической литературы, публицистики и лексикографических источников. Во втором параграфе главы рассматриваются способы объективации концепта "надежда" в произведениях англоязычного андеграунда путем интерпретации отрывков из художественных произведений англоязычного андеграунда для раскрытия содержания концепта
В заключении содержаться выводы, сделанные в результате проведенного исследования.